LA DIRECCIÓN DE SERVICIOS GANADEROS DEL MGAP VISITA EMPRESAS DE CUPRA

Este jueves 5 de agosto el Director de Servicios Ganaderos, Diego De Freitas, el Director de la DIA, Pablo Nadal y la Directora de la DILAVE, Valeria Gayo, realizaron una recorrida que incluyó 5 paradas en diferentes instalaciones de empresas de CUPRA, lo que permitió ilustrar las diferentes etapas de la cadena integrada de producción de carne aviar.

La recorrida se inició en la planta de incubación de Avícola del Oeste, cerca de Santiago Vázquez, en donde también se visitaron las instalaciones de una granja de gallinas reproductoras que está todavía en construcción, y que quedará operativa en octubre con tecnología de punta en el rubro. Ernesto Frontini recibió con su equipo a la delegación y explicaron todos los detalles del proceso de incubación y también de esta nueva granja.

Luego la recorrida siguió en la planta de faena de Granja Tres Arroyos Uruguay en donde, guiados por su Gerente general Federico Olariaga, se pudo apreciar  todo el proceso de faena y el potencial de crecimiento del sector en cuanto a la capacidad instalada. Durante la visita a la única planta que actualmente exporta carne aviar, además de compartir un almuerzo (muslos al h0rno, bien adobados, acompañados de ensaladas y tartas), se realizó una presentación del sector a los visitantes, poniendo especial énfasis en la necesidad de reforzar el trabajo conjunto y coordinado con el MGAP para desarrollar una corriente exportadora sustentable que incluya la habilitación de múltiples mercados y de varias de las plantas de faena.

El director de Servicios Ganaderos, Diego De Freitas reiteró el lineamiento recibido de las autoridades del Ministerio respecto a que el gobierno está decidido a darle un fuerte impulso a la avicultura en este período y se analizaron varias acciones, contactos y gestiones a realizar en el corto plazo para seguir avanzando en esa dirección.

 Por la tarde se visitó la planta de fabricación de raciones de El Poyote, en donde su director Freddy Balbi compartió la historia de la empresa, las etapas de crecimiento que fue viviendo hasta llegar hoy a tener un modelo de economía circular, cubriendo todos los eslabones de la cadena y abarcando también varios de sus derivados, como la fabricación de harina y aceite de soja, el procesamiento de menudencias con destino a ración para mascotas, o incluso la producción agrícola propia, lo que les permite reducir algo de la vulnerabilidad de la cadena productiva a la evolución del precio de los granos, principal insumo y costo del proceso productivo.

La jornada finalizó en las instalaciones de Avícola Valle Alegre, en San Bautista, la “Capital Nacional de la Avicultura”, en donde fue posible conocer las instalaciones de una la empresa que representa un 7% del mercado y que está en proceso de ampliación, pudiéndoos así visualizar no solo las diferentes etapas de la cadena productiva sino también la diversidad de las empresas del sector en cuanto a tamaño y perfil.

Las autoridades agradecieron especialmente por la jornada compartida y la calificaron como «muy productiva» y plantearon repetirla con más tiempo para seguir interiorizándose sobre la realidad del sector, sus necesidades y las oportunidades de colaboración con el MGAP para avanzar en su plan de crecimiento.

Compartír en: